就一毛病:不进水。最终确诊:控制电路板上,一个可控硅脱焊。重新焊好后,现已正常使用。
查找故障的过程——
肉眼观察:虽然洗衣机表现不能进水。马达、波轮却均能动作,各按键、指示灯也都正常。拆开检查:1,万用表测进水电磁阀线圈的直流电阻是5k。直接用220V市电驱动电磁阀,能正常开、闭。2,水位传感器的内部,貌似是一个感应线圈,加一个活动铁芯,铁芯在气压作用下变动在线圈中的位置。线圈直流电阻40Ω,应无问题。
进水电磁阀、水位传感器都没事,控制电路板便成为了检查重点。拆下控制电路板,细看。
主板的下面的塑料板,被去掉了一块,锯痕犹在。这应该是前任修理者所为。而且,该处,半透明琥珀色的防水密封胶上,局部有一小滩颜色更白的胶,是后涂上去的。小心翼翼,剔去这团胶,见一可控硅,加焊在电路板的铜箔面。
猜想,此可控硅是控制进水电磁阀的。(事后证明没猜错。)焊下此可控硅,测试,它正常!焊下过程中,见其一脚似已有脱焊迹象。遂想到,此“脱焊”,大概即是此番故障所在。于是,将此可控硅回归原位,好生焊牢。然后通电试。电磁阀动作正常,进水功能恢复,到这儿,洗衣机修理已毕。
前任修理者遇到的故障,也是这个可控硅。那次是真烧了。他换了一个上去。为操作方便,焊在了铜箔面。
此次,可以说是,故障依旧。我是跟在他后面,重复了一次。并且可控硅没坏,只是脱焊,换都不用换,重新焊牢就妥。
感到有点不大对劲 —— 两次故障,为何发生在同一个零件。
修理过程中,注意到,洗衣机进水口流入洗衣机的水流,小得不正常。
检查水龙头,水龙头里流出来的水流,足够大。
电磁阀也无问题。
最后才怀疑进水管:将接在自来水龙头上的进水管,卸开与洗衣机连接的这一头,打开水龙头放水,看到出水很小。就是这根进水管的问题。
卸下进水管,试用嘴吹气,居然能感觉到不畅。
虽未达到“密封”的程度,却有非常明显的堵塞感。
由于进水软管不畅通,水流小,进水时间已经长得离谱了。
而此时,水位传感器正常,进水时的水位上升再慢,终究还是会上升到预设的水位。
如此,洗衣机的洗涤、漂洗一系列程序,仍能按部就班地运转。
只是,洗衣耗时更长。
不过,没几个用户会留意,洗衣机运行一次,多花了多少时间。
至此,洗衣机已修好。
这进水管不甚畅通,本可懒得管它,“春池嫣韵”,收工走人。
然而此时,我对这半通不通的进水管,感兴趣了。
想带回去看看,“一探究竟”,看它到底是怎么回事。
于是“好事做到底”,给洗衣机换了一根新的进水管。
换管之后,肉眼可见,洗衣机“进水”,水流大多了。
原进水管,试启动洗衣程序后,第一步骤的“进水”过程,时长达十多分钟之久。
相比之下,换新管后,水流畅通,放进同样多的水,只需三分钟。
该洗衣机,完成洗衣的一个“标准”程序,说明书称,需 42 分钟。
先前那根管子,每次进水都慢,反反复复,加起来,延长的时间很可观。
前面说的“不大对劲”,此刻也有了解释。
洗衣机控制电路,可控硅和电磁阀,原设计是可靠耐用的。
但,设计者始料不及,若碰上这种进水管不畅通的情况,电磁阀及可控硅,每次通电工作的时长,将大大超过原设计。
于是,电磁阀和可控硅,就天天受考验,直到挂掉。
偏偏这进水管并非是完全堵死——它要是完全堵死,滴水不漏,那倒好了,肯定会换掉它。
尚能半死不活地进水的洗衣机,还能磕磕绊绊完成洗衣过程。
只是洗衣时间有所变长。而这种异常,不易觉察。
据现任机主回忆,此洗衣机是购自旧货市场的二手货。
这根进水管是附带在洗衣机上,一并带来的。
于是可以想象:
——首任机主,购来新洗衣机。却不料,配的这根进水管,先天就有隐患。
——洗衣机内的电磁阀,日复一日超长时间通电,终于可控硅被烧。
——该机落入收破烂的人之手,转而进入旧货市场,修复后,作为二手货出售。
——那根进水管,与洗衣机“不离不弃”,随机附带,一同来到第二任机主家,继续为害。
就这样,这台洗衣机,被这根进水管,连着“坑”了两回。
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